Google

sábado, 14 de abril de 2012

ANECDOTA DE VALDEPEÑAS DE JAEN – EL SASTRE Y LA JILGUERA


ANECDOTA DE VALDEPEÑAS DE JAEN
Segun cuenta la historia;
En una barbería su dueño, tenía un jilguero que habia recogido de un nido caido de un arbol de dicha localidad y que habia criado pensando que se trataba de un ejemplar macho. En un descuido se le escapó y un buen día apareció en el balcón de un vecino sastre llamado Baltasar que lo atrapó , al ver que el animal no se adaptaba a la jaula decidió soltarlo en libertad dentro de su taller de costura, en el cual tambien trabajaban varias mujeres del pueblo, asi de esta manera el jilguero hembra se fue acostumbrando a la presencia de su nuevo dueño y de las personas.
Cuando llegó el mes de marzo, ese pájaro tan dócil se marchó por una ventana abierta para desesperación de su dueño que no lo pudo encontrar. Pero un día, llegado el mes de junio, mientras trabajaba, escuchó unos golpecitos en los cristales de su sastrería, se asomó extrañado y vió como una jilguera picoteaba en su
ventana . Poco sospechaba el sastre que aquella jilguera era la misma que tuvo en tiempos por su taller.
El sastre abrió la ventana y vió como el ave comenzó a revolotear agitadamente desde dentro del local hasta la ventana una y otra vez, hasta que el sastre, enormemente sorprendido se asomó a la ventana y vió como fuera de ella aleteaban alegremente unos pequeños jilguerillos noveles. El sastre no podía dar crédito a lo que estaba presenciando, su jilguera se marchó para anidar y había vuelto para enseñarle sus crías.
Esta anecdota traspasó las fronteras de la España de aquella época, incluso sus habitantes llegaron a reclamar un nuevo nombre para el pueblo, “Valdepeñas de los jilgueros”

Hasta aqui llega la historia que como muchas de ellas, se cuentan acabando con un final feliz , sin embargo algo de cierto tuvo esta historia ya que en un periodico de la epoca recoge y se hace participe de esta noticia .

ABC. Miércoles 30 de diciembre de 1953.
FALLECE LA JILGUERA AMIGA DEL HOMBRE EN VALDEPEÑAS DE JAÉN.



Después, de dos meses de ausencia regresó para morir a casa de Baltasar Infante.
Jaén 29. La colorina o hembra del jilguero que acudía a la casa de Baltasar Infante, en Valdepeñas de Jaén, ha fallecido, cuidada por el propio sastre en su mismo lecho.
Hacía ya dos meses que el pajarillo no acudía a su cita en la sastrería de Infante y éste se mostraba disgustado. Unos amigos le aseguraron que en Pascua, recibiría la visita del animalejo. El avecilla se presentó precisamente el día 26 . Baltasar le ofreció el plato como acostumbraba y ella lo rechazó, porque estaba enferma cobijandose en la cama del sastre, que ha dormido dos noches con el pajarillo prestándole su calor, Pero ayer la colorina dejó dé existir. La noticia ha consternado al pueblo, que se había encariñado con está amistad entre Infante y las avecillas. El sastre ha dispuesto que la colorina sea embalsamada, lo que hará un sobrino suyo, estudiante de Medicina.
La muerte de la jilguera ha puesto punto final a este episodio amable y delicado de su amistad con el hombre. El ABC del 21 de julio pasado publicó en un recuadro, el nacimiento de esta relación maravillosa, sentimental
La amistad entre la colorina y el sastre de Valdepeñas de Jaén, ha sido maravillosa y dulce.
En esta ocasion la historia no acabo con un final feliz , pero podemos decir que aun asi ,es muy bonita de contar.

Si deseas mas informacion de esta Anecdota , visita este enlace http://pajarosdenuestroscampos.wordpress.com/2008/02/27/recuerdas-la-anecdota-del-jilguero-de-valdepenas-de-jaen/

domingo, 10 de octubre de 2010

VERDECILLO-EUROPEAN SERIN

EL VERDECILLO UN PAJARO DE NUESTRO JARDIN
Puede escucharse desde lo alto de cualquier rama , como buscando su escenario, a los verdecillos , chamarin , gafarron o de cualquier otra manera que se le pueda llamar en nuestro territorio a este simpatico fringilido, habitual por jardines de nuestras ciudades, es confiado y sociable, no teme la presencia humana , no desperdiciando la proximidad con los seres humanos y su entorno buscando la seguridad y el alimento.
He llegado a comtemplar entre cipreses de un parque y a la altura de los ojos sus nidos y polladas. Aunque esta familiaridad le ha reportado muchas bajas , en algunas ciudades no se les ocurren , que tratar las plagas de sus jardines y zonas verdes cuando todavia el verdecillo , sigue criando.
En la mayor parte de España , esta prohibida su captura , aunque antiguamente fue un pajaro cazado como tapa gastronomica.
Sus plumas, en el macho adulto, son verdosas, con estrías más oscuras,en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Como en tantas otras especies, durante la época del celo está mucho más bonito. Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos.
Pertenece a la familia de los fringílidos y es de los más pequeños entre éstos, no sobrepasan los diez centímetros más que en contadas ocasiones. Tiene la cabeza redondeada con pico corto y cónico, oscuro y los ojos negros y vivos en su expresión.
Cuando son animales jóvenes se puede diferenciar su sexo por el color de las plumas, ya que los machos y las hembras tienen los mismos tonos apagados.
La patas son cortas y de color marrón y en las garras los dedos están provistos de fuertes uñas negras.
El verdecillo se encuentra en casi toda Europa, en Asia y gran parte del norte de África y se aposenta igualmente feliz en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Convive bien con animales de gran tamaño en comparación con el suyo, siempre que no demuestren una agresividad manifiesta. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de jilgueros y también con pardillos, etcétera.
Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras.
Su canto es un chirrido, muy rapido y largo , ocasionalmente incluso diríamos que bastante en y excepcionalmente en la temporada del celo, que para ellos comienza a finales de febrero. Se les puede ver su vuelo amoroso o de cortejo , que es muy parecido al de las mariposas con giros rapidos y recortes.
Hace su nido casi con cualquier cosa, de pequeño tamaño. En el se ha llegado a encontrar desde pelo humano , hasta las hilachas de una escoba.
La hembra, que se ha tornado dulcísima, pone y cuida esmeradamente cuatro o cinco huevecillos. No saliendo del nido , ni siquiera ante la proximidad de un peligro. A los trece días nacen los polluelos, se dan casos, igual que del gorrion que algunos caen del nido , y los padres se desesperan a su lado , e intentan guiarlo a algun lugar apartado u oculto. Ante esta situacion lo mejor que podemos hacer es recogerlo y ponerlo en la parte mas alta de algun arbol que veamos cercano para que sus padres continuen criandolo , ya que a estas edades es practicamente nulo , intentar criarlo por nuestros medios , causandole la muerte en menos de un dia.
Come semillas de lechuga, escarola, insectos, brotes...

viernes, 8 de octubre de 2010

PAREJA DE VERDERONES - EUROPEAN GREENFINCH

Durante algunos meses he podido observar como cerca de mi casa , había una pareja de verderones que transitaban de árbol en árbol , siempre dentro de un perímetro , donde parecía que habían establecido como emplazamiento para su lugar de cría , el canto del macho así lo delataba , subían a la copa mas alta de un ciprés que apuntaba al cielo y allí se mecían ,con el movimiento de las ramas al compás que marcaban las ráfagas de aire.
El macho celoso de cualquier intruso expulsaba a cualquier otro verderon sobretodo machos , que osaran ni siquiera un momento pararse a echar un descansillo , la hembra únicamente se limitaba a observar las acciones bélicas que su congenere. realizaba siempre con éxito
Pasaban los días y la hembra desapareció , solamente el macho desde lo mas alto de sus cipreses o en ocasiones desde otro árbol cercano, en este caso un pino, no había abandonado el lugar , sin embargo su canto mucho mas enérgico , sin descanso cuestionaba que la hembra se encontrara no muy lejos de allí , efectivamente de entre los cipreses , a veces hacia acto de aparición,volviendo a su lugar, seguramente de incubación, en muy breve espacio de tiempo,
Después de un tiempo prudente , observando desde su altiva fortaleza, no había que dudar que habían nacido retoños , un trajín de entrar y salir por entre las ramas del árbol de los dos padres , durante todo el día lo hacia evidente. El Verderol seguía desafiante ante cualquier otro adversario e incluso en multitud de ocasiones contra otras especies que se acercaran lo suficiente a lo que el consideraba una amenaza para su prole , gorriones , jilgueros, verdecillos , sufrían sus embestidas . Poco a poco los pequeños pollos se iban asomando a la ventana de la vida ,cada vez que la llegada de los padres les proporcionaban comida asomaban sus cabezas intentando ser el primero en recibir su bocado. Con el tiempo llegaron los tres, ya mas valientes y seguros de si mismos a incluso moverse entre las ramas y dar algún pequeño vuelo entre sus tres grandes cipreses ,siempre bajo la mirada de su padre. Llego el destete , algunos de sus hijos se situaban todavía cerca de su lugar de cría y acudían cuando aparecían alguno de sus padres pero en estas ocasiones la cruda realidad pone a cada uno en su sitio y aquellos días felices quedaron atrás, pasaron de ser defendidos a ser atacados por su mismo padre que ahora los considera intrusos en su mismo territorio , el ciclo de la vida continua ,la pareja parece dispuesta a una segunda puesta quizás un poco tardía , pero con la intensidad en la cual todavía sigue defendiendo el verdum sus tres cipreses y su querida hembra esta no tardara en llegar.
El verderon macho como indica su nombre ,cuando se encuentra en celo y en libertad su color verde es mas intenso , siendo casi amarillo , no confundir con el verdecillo que aunque sea semejante en color , el tamaño entre ambos es claramente diferenciador , siendo el verderon mucho mas robusto y grande.
Su nombre cientifico es el de Carduelis Chloris , siendo llamado en cataluña Verdum o Verderol.

PINZONES EN UN CAMPO DE ROSALES-FINCHES IN A FIELD OF ROSALES.mpg

Siempre como buen observador, me ha asombrado las grandes bandadas que he tenido el placer de admirar de todo tipo de aves, pero sobretodo, las que en ellas abundan diferentes fringílidos.
Hace unos días, me encontraba de caminata por los alrededores de mi localidad, cuando llamo mi atención una gran bandada de pájaros, 50 más o menos, que sobrevolaban mi paso, reconocía en ellos un reclamo muy característico, un típico cloqueo.
Con gran suerte, decidieron hacer un descanso muy cerca de mí, después de aligerar mi paso y saltar varios muros de piedras divisorios de terreno, me situé muy cerca de ellos, lo suficiente como para poder apreciarlos sin molestarlos, justo dentro de un pequeño arbusto.
Delante de mi, un campo donde un payes tenia cultivando un gran plantel de rosales, por la gran cantidad de ellos, para uso comercial, supongo.
Al tenerlo bien limpio de hierbajos y arado , los pinzones se encontraban a gusto rebuscando entre las raíces , después de algunos días de lluvia la tierra se encontraba blanda, sacando algún pequeño gusano. Seguros entre tantos congeneres, deambulaban de aqui para allá, llegando a veces a situarse muy cerca de mi escondrijo.
Aunque había aproximadamente una cincuentena, todavía seguían bajando más, alguna otra bandada que pasaba también realizaba una parada al reclamo de sus compañeros, llegando a contar 100, entre ellos pude distinguir algunos pinzones reales y jilgueros.
Después de estar un buen rato allí agazapado , me di cuenta que la humedad me había dejado prácticamente mojado , momento en que di por acabado el espectáculo , al levantarme del escondrijo un misterioso mirlo dio su voz de alarma , en un instante todo ese centenar de aves , desaparecieron delante de mis ojos, quizás hasta otra cercana ocasión.

En Catalunya abundan este tipo de Fringílidos (el Pinsà), aunque por estas fechas bajan desde zonas del norte, mas frías, a campos y zonas del sur.
Las tierras del norte ahora nevadas y con grandes heladas le ofrecen menos alimentos donde poder subsistir , sin embargo en la comarca del baix llobregat , donde vivo , existen olivares, huertas ,zarzales ,madroños ,pinares , bayas etc. , además de gusanos que encuentran picoteando entre la tierra, ofreciéndole una alimentación mas variada.
El Pinsà, mide unos 15cm de largo. El macho tiene una corona de color azul pizarra; la parte trasera es de tono castaño; el obispillo, grisáceo, y presenta tonalidades entre rosado y óxido en la cara y el pecho. En las alas, a la altura de los hombros, tiene franjas blancas, y en vuelo muestra las plumas exteriores de la cola, de color blanco. La hembra es de color oliva parduzca por el dorso y más pálida por la zona ventral.
Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se pueden encontrar en jardines y granjas.
Los pinzones anidan en bosques y sus márgenes, encima de los árboles. Su nido tiene forma de taza, forrado de pelo y plumas, además de corteza, raíces y tallos, decora el exterior con musgo y líquenes como medio de ocultamiento, normalmente hace un par de puestas de mayo a junio, con un promedio de unos 6 huevos.

El macho joven de pinzón aprende el canto de los adultos cercanos, y se pueden distinguir diferentes cantos según las zonas en las que habitan.
El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Paseriformes más comunes de Europa. También presente en Oriente Medio, África del norte, Madera y Canarias (Gran Canaria y Tenerife) donde convive con su pariente el pinzón azul.
No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte "coelebs" de su nombre científico significa soltero. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.
Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen diferentes tipos de canciones y también tienen dialectos regionales.
En catalunya es considerada por los aficionados un apreciado pájaro cantor, permitiéndose en las fechas autorizadas y con los permisos requeridos, su captura.
Compite en concursos desde hace muchísimos años, en alguna de sus variantes de canto, el montañés y el de pega, como es un pájaro que gusta de cantar muy temprano, suelen ser el primero en concursar.
Una buena dieta variada en invierno, ayuda a este pájaro, ha encontrarse en forma sobre los meses de abril, mayo, cuando empieza su época de celo. Semillas, bayas, piñón molido, larvas e insectos, además de polen. (Gustan de comer pequeñas flores, que les aportan un suplemento energético).

UN DIA DE CAMPO.FIELD DAY

Con la llegada de los dias mas largos,despues de este pasado invierno tan duro , resurgen las flores en los campos verdes ,plagados de amapolas o margaritas, los arboles con tonalidades rosas o blancas segun el frutal plantado, dan color a las huertas y bancales .
El sol brilla con una luminosidad que alegra los sentimientos alertargados durante el invierno y despierta en todos los excursionistas , con ese calorcillo que nos ofrece ,a emprender largas caminatas por la madre naturaleza,origen de nuestra existencia ,como mejor nos complace.
Embriagando nuestros oidos toda una gran banda sonora que inunda todo el entorno,ciertamente una clara invitacion a un aficionado como yo a disfrutar de una de sus mas queridas y relajadas aficiones ;ver pajaros hablando en lenguaje campechano,ya que mas bien seria observando aves,pero considero que cuando pregunto a cualquier paseante que me encuentro entre la campiña, siempre me responden ;disfrutando del campo,viendo pajarillos.¿Por que ir en contra de tal respuesta? ,viendo pajaros,sin ningun tipo de tapujos.
Recuerdo en alguna ocasion que cierta curruca zarcera me seguia durante un gran trecho por la senda que caminaba ,algunas veces por delante y otras por detras se escondia a mi paso entre los arbustos.En esa ocasion me senti yo el observado.
La vuelta de las golodrinas a nuestros cielos, de las cigueñas a nuestras iglesias y de los invisibles ruiseñores a nuestros bosques, con su melodioso canto,es el preludio de que otra estacion ha comenzado,todos esos pequeños pajarillos que tanto me gustan y que no dejo de admirar con el paso del tiempo, aumentan su presencia acercandose la primavera.
Los pajaros reaccionan de una manera similar a las personas, su viveza,desparpajo e inquietud aumenta con la llegada del buen tiempo, mostrandonos en todo su esplendor sus variados cantos que durante el invierno timidamente han ido ejercitando, sabiendo que dentro de pocas semanas comienzan para ellos , una etapa de cortejos y amorios que le llevaran a continuar y mantener el ciclo de la vida.
Para una persona que se inicie en esta aficion (ver pajaros) , posiblemente este revoltijo de sonidos pueda ser desconcertante o intrigante ,silbidos,gorgojeos,trinos,graznidos, etc, todos ellos pueden parecer que son causados por los mismos musicos, pero con paciencia , algo de teson e informacion , poco a poco reconoceremos a los interpretes de tal fastuosa composicion.
Un dato que nos puede ayudar siempre es el terreno por el cual pisamos , esta claro que hay aves que les encantan algun tipo determinado de habitat , no encontraremos un mirlo es una zona de cereales , lo encontraremos logicamente donde tengamos una gran proliferacion de arboleda,ni tampoco encontraremos gran variedad de fringilidos en cañaverales o juncales, proximos a las orillas de los rios,prefieren el campo abierto.
En estas fechas muchas aves invernales han marchado a sus lugares de cria,es un dato a tener en cuenta, claro ejemplo de los pinzones que buscan lugares mas altos y con mayor arboleda. La llegada de otros,rellenan el hueco que dejan los que marchan , muchos ni vienen ni se van ,siempre estan ahi ,verdecillos ,currucas,mirlos,mosquiteros,carboneros , herrerillos,jilgueros o verderones , etc , se han habituado tanto a nosotros que no es raro no levantar la cabeza en algun jardin ,para verlos deambular de un lado a otro .
Para saber sus costumbres ,siempre es imprescindible disponer de paciencia,mucha paciencia y observacion,siempre he pensado que
el campo sería muy triste,si solo se oyera silencio,tambien la ciudad seria muy triste si solo se oyera ruido,si no cantaran los pajaros ¿que no seria triste?.

POR QUE CANTAN LAS AVES

Las aves cantan para aparearse o para delimitar su territorio. Normalmente con su canto el macho atrae a las hembras y refleja su estado de salud conforme otros machos, es por descontado que si un ave esta enfermo dosificara sus fuerzas y lo primero que dejara de practicar sera su canto. normalmente muchas aves canoras cuando llega el invierno dejan de cantar, salvo las llamadas,( tonos de atencion o alarma) , ya que el canto de por si les consume mucha energia y es en esta estacion cuando menos alimento encuentra A veces resulta difícil establecer unos límites precisos entre el canto y la llamada. Las llamadas suelen consistir en grupos cortos de hasta cuatro o cinco notas, menos agradables, al menos al oído humano. El objetivo de las llamadas consiste en trasmitir otros tipos de información, como, por ejemplo, avisar de la aproximación de un depredador. Las alarmas que llaman la atención sobre los predadores aéreos suelen ser breves y agudas y constituyen un tipo de sonido difícil de localizar. Pero la llamada de alarma para oponerse al depredador terrestre contiene pistas referentes a las localizaciones del ave que lo ha detectado y la del depredador Los cantos tienden a ser unos complicados arreglos de notas, emitidas de un modo rítmico, la mayoría de las veces por el macho. Pero el canto está relacionado principalmente con la defensa de un territorio o con la atracción de un compañero. El canto se interpreta de distinto modo según el sexo del oyente. Así, el mismo sonido atrae a las hembras solitarias y repele a los machos intrusos. Pero el canto de un ave proporciona detalles aun más sutiles; mediante variaciones imperceptibles en la tonalidad, ritmo o repertorio, puede expresar también la identidad individual del ave. Los cantos territoriales son avisos de largo alcance de un ave a otra. Deben ser fuertes y claros para tener eficacia y, desde luego, lo suficientemente intensos como para que se oigan más allá de los límites del territorio. Son muy pocas las especies que cantan continuamente durante el día; Al amanecer el canto es muy efusivo y continuo , la mayoría se apaciguan después del amanecer y se apagan hacia el mediodía. Aparece un resurgimiento del canto al atardecer y casi todas las especies enmudecen al caer la noche.Salvo ruiseñor y algunas aves mas. Las aves generalmente heredan de sus progenitores un vocabulario completo de cantos y notas de llamadas. En Las aves jóvenes su canto generalmente suele ser incompleto; pero pronto lo remedian al imitar a otros machos que cantan a su alrededor.Hay aprendizajes que duran muchos años recabando cantes y sonidos de otras especies.

FAUNA URBANA

En Barcelona, en Montjuïc, se encuentra una de las colonias más importantes de Europa, con cerca de 15 parejas del cernícalo vulgar. Despues de todo esto me propuse, sin prisas, a hacer un pequeño inventario de aves , que normalmente suelo ver en mi localidad , tanto las habituales todo el año , las que solo se ven solo en la epoca de reproduccion , como las de paso. Logicamente lo tendria facil si viviera en la campiña o quizas al lado de algun paraje natural , pero no ,( SANT FELIU DE LLOBREGAT ) mi ciudad queda al lado de BARCELONA , con todo el trafico, gente , obra , ruido, aglomeracion , polucion ,etc.. Este es el resultado: COTORRAS,PERIQUITOS,URRACAS,TORTOLAS,PALOMAS,GORRIONES,LAVANDERAS,VENCEJOS,GOLONDRINAS,AVIONES,VERDERONES,JILGUEROS,VERDECILLOS,PETIROJOS,PINZONES,MIRLOS,GARZAS,PATOS,GRUYAS,PARDILLOS,GAVIOTAS,ESTORNINOS,CERNICALO,HALCON Ademas de los CANARIOS que se pueden ver en los balcones. Me quede sorprendido cuando este verano en una escapada a LLEIDA me encontre en mitad de la capital,encima de una torre, un nido de CIGUEÑAS , con una pareja anidando, justo en una avenida muy transitada y frecuentada por traseuntes. Por lo cual reconozco que, si contamos ROEDORES,MASCOTAS(PERROS, GATOS)AVES, es cierto , existe una verdadera FAUNA URBANA , tan proxima a nosotros que no nos damos NI CUENTA

LA PERDIZ

Ave entrañable de nuestros campos , pocos saben realmente de la vida de ellas , considerada como un pajaro de caza , es imprescindible para el substento de otras aves rapaces

EL PASO DE LAS AVES , LAS MIGRACIONES

¿Por qué algunas aves migran? La respuesta descansa en el alimento. Mientras que las aves que viven en zonas cálidas cercanas al ecuador pueden conseguir alimento todo el año, las que viven en el norte debido al frio que azota la mayor parte del invierno,( nevadas , heladas ,escarchas , temperaturas bajo cero) se Desplazán hacia el sur a climas más cálidos,donde se aseguran de conseguir alimento durante el resto del año. La mayor parte de las especies se alimentan con la vista, esto limita el tiempo que pueden pasar alimentándose,ya que mientras mas al norte los dias se acortan mucho mas, un problema para las aves que tratan de reunir alimento suficiente para alimentar sus hambrientas crías. Entre las aves de la Península Ibérica se pueden reconocer varios tipos, basándose en su comportamiento migratorio: Aves sedentarias: aquellas que se encuentran en la Península a lo largo de todo el año -por ejemplo, el gorrión común (Passer domesticus). Aves invernantes: son las que huyen del frío del norte de Europa y pasan el invierno en la Península -por ejemplo, la grulla común (Grus grus). Aves estivales: abandonan sus localidades en África durante el verano acudiendo a la Península Ibérica para reproducirse -por ejemplo, la golondrina común (Hirundo rustica), la carraca (Coracias garrulus). Aves de paso: son las especies que se pueden observar en la Península sólo en las épocas de paso prenupcial o postnupcial -por ejemplo el mosquitero musical (Phyllocopus trochilus). Muchas de las aves de la península ibérica en su migración hacia o/y desde África se concentran en el conocido paso del estrecho,.mientras que por el norte en su entrada o salida de ESPAÑA aprovechan los corredores o valles del pirineo para desplazarse. Muchas veces hemos podido encontrar en esta epoca otoño , octubre , algun aficionado que ha cogido con su red algun fringilido ( jilguero) que estaba anillado por alguna sociedad de Francia o Belgica que venia a invernar a nuestro pais o seguia hasta Africa. Son las tipicas pasas.

ESOS OLVIDADOS LOS GORRIONES

Quien no ha tenido , criado e incluso amaestrado un gorrion. ave silvestre muy integrada entre nosotros tanto que apenas nos damos cuenta, no es apreciada por su canto , ni por su color, pero sin embargo efectua una labor importante contribuye en la capturas de muchos insectos. Ahora despues de muchos años empieza a decaer su poblacion ,ha sido cazado por diversion,en muchos bares es una tapa exquisita, ha sufrido como ninguno los pesticidas utilizados tanto en el campo , como en la ciudad. Despues de pasar esos camiones fumigadores por los arboles , se podian encontrar en cuestion de horas algunos de ellos en el suelo, no se veian mas por que muchos salian volando y vete tu a saber donde fallecian. El gorrión, antes un pajarito muy corriente cuyos bandos se veían en la ciudad y en el campo, se convierte hoy en día en una raridad. Los ornitólogos estiman que en los últimos 20 años el número de gorriones bajó en un 60 por ciento. "Un poco de plumas y de hollín..." Admitamos que un gorrión no es precisamente un pájaro de aspecto vistoso, pero sin su gorjeo las calles se están volviendo vacías. Y también debemos tener presente que el gorrión acompaña al hombre desde que éste empezara a cultivar los cereales, es decir desde hace 6 o 7 mil años. En la Edad Media, el gorrión era el pájaro más frecuente que acompañaba al hombre... Los campesinos medievales consideraban a los gorriones una plaga. Cuando bandos de centenares de esos pajaritos comían las magras cosechas de cereales, los agricultores les movían una implacable guerra. Durante siglos, la gente se ensañó con el gorrión, exterminándolo por los procedimientos más ingeniosos. Muy a menudo se utilizaban granos envenenados. A veces, los gorriones también acababan en las ollas, como revelan las recetas de los viejos libros de cocina. Matanzas sistemáticas de gorriones tuvieron lugar también en el siglo 18, En aquel entonces, los animales fueron divididos por primera vez en los útiles y los dañinos. Es obvio que el gorrión fue encasillado entre los dañinos. Los vecinos entregaban gorriones muertos como parte del tributo. En las ciudades, los tributarios entregaban por cada casa seis cabezas de gorrión, en los suburbios y en el campo doce, quizás porque en el campo los gorriones hacían más daño. En los viejos libros de Zoología, el gorrión era apodado de rata entre las aves. Los naturalistas de las pasadas centurias no se cansaban de descalificar al gorrión, sosteniendo que busca riñas con los demás pájaros, es ruidoso, no canta bien, no tiene un bello plumaje y su nido es feo. A pesar de todas las críticas al gorrión, cuando los europeos emigraron a otros continentes empezaron a echar de menos a ese pajarito poco vistoso. Se lo dejaban entonces enviar y de esta manera el gorrión se propagó por todos los continentes. Por ejemplo, en Nueva York fue soltado en el año 1851 un centenar de gorriones. Hoy en día, el gorrión está desapareciendo. Este pájaro ya había recibido un duro golpe cuando se propagaron los automóviles y de las calles desaparecieron los caballos como animales de tiro y con ellos la avena. En las viviendas modernas los gorriones no tienen dónde anidar. En el campo se crían menos gallinas y los gorriones ya no les pueden robar comida. La desaparición de esa especie se atribuye también a la desifencción de semillas con mercurio. Debido a que el Gorrión Común es muy corriente, en España se cree que es el pájaro que más abunda, pero de hecho está prácticamente localizado en la vecindad de zonas habitadas y su número es inferior, por lo menos, al del Pinzón Vulgar. Sólo a finales del verano se desliga este gorrión de las edificaciones, desplazándose a los campos cultivados para alimentarse de grano. En estas ocasiones puede vérsele, en el sur de España, mezclado en bandos con el Gorrión Moruno, compartiendo ambos los dormideros, generalmente en árboles y cañaverales retirados de lugares habitados. El elemento importante de su galanteo es el «corro de gorriones», que normalmente comienza sólo con un macho que corteja a una hembra saludándola con las alas caídas, cola levantada y cabeza echada ligeramente hacia atrás. Si se acerca demasiado, la hembra puede picotearle. En este momento aparecen otros machos chillando hasta que la hembra se echa a volar. Simpatico video

RECORDANDO A FELIX RODRIGUEZ

Recuerdo en mi niñez , una melodia de inicio en una serie documental , que durante muchos años me acompaño a medida que iba haciendome mayor , era el preludio a unas imagenes , unos videos, unas escenas que muchas de ellas quedaron en la retina de mis ojos grabadas y que cuando pienso en ellas ,me retraen a aquella epoca ,donde empezaba a conocer la fauna que existia fuera de la ciudad donde vivia y que desconocia salvo por oidas Todo lo que aqui narro , no existiria sin su oratoria , sus relatos , o su manera de contar los hechos , el timbre de voz tan caracteristico ,. Supongo que mas de alguno de vosotros que comparte esta aficion , que siente la naturaleza en su estado como dice la palabra natural , sabe de que le estoy hablando , repesco dos fragmentos de varios videos dedicados a las aves , que tanto le gustaron y que tanto dibujo en sus libritos de campo , uno dedicado a coral , la historia de una perdiz , ave caracteristica de nuestros campos , el otro a un lance de un jilguero y su rapaz Escuchando estas narraciones , todo lo descrito arriba se queda corto

AVES EN TIERRA DE CAMPOS

Grandes extensiones de cereales es el habitat donde habitan y se reproducen unas caracteristicas especies de aves

EL FAISAN Y LA CODORNIZ

Al igual que la perdiz , estas aves tambien son conocidas y apreciadas por los cazadores , sin embargo sus siluetas en el campo alegran la vista a cualquier persona que ama las aves en general.

LOS FRINGILIDOS

La mayoría de las personas a las que se pregunte cuál es el ave más común en España, probablemente mencionarían el Gorrión Común. Pero, en realidad, el primer puesto en abundancia corresponde al Pinzón Vulgar. El pinzon es uno de los fringilidos mas antiguos que hay conjuntamente con el verderon serrano.
En invierno se une, en grandes bandos, con otros fringílidos, escribanos y gorriones, para alimentarse en tierras de labor y rastrojos; sin embargo, a veces forma él solo los bandos, cuyos individuos son todos del mismo sexo.
El nido del pinzon es uno de los mas bonitos de los fringilidos, con forma de copa, emplea musgo, tela de araña y pelo de animal.
Los pinzones comienzan a cantar en febrero, pero no todos cantan del mismo modo; se han notado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas del resto de Europa. A pesar de ello, el canto es fácil de identificar, pues siempre acaba con un enfático floreo.



El piquituerto es perpetuamente errante. A la edad de algunas semanas, las mandíbulas del Piquituerto Común, hasta entonces rectas, se curvan, sus puntas se desvían y se cruzan. La pinza que se forma , es un instrumento magnífico para abrir las piñas de coníferas y extraer las semillas.
El canto del Piquituerto Común es algo parecido al del Verderón Común , crian en invierno , que es cuando las coniferas estan fructificando, cuando la madre sale en busca de comida, sus crias entran en un estado latente , para no morir de frio , cuando la madre vuelve, con el calor que desprende su cuerpo hace que se recuperen rapidamente volviendo a su estado natural.
El Petirrojo Europeo es de admirar la energía que despliega un animal tan pequeño en la lucha por la vida. En él, el rojo es una señal de alarma, mientras que en los colirrojos, el color de su cola es sólo un medio primitivo de reconocimiento.
La visión de otra pechera roja provoca en el petirrojo una serie de actitudes de intimidación que se acentúan hasta que uno de los protagonistas huye, por lo general, antes de llegar a la lucha. Tanto es asi que si se ve el mismo reflejado en alguna ventana arremete contra lo que el cree un intruso. El canto delimita el territorio y evita conflictos. Las hembras cantan solamente en invierno, período en el cual defienden un territorio propio.
Para el verderon una de sus semillas preferidas son las del girasol.
El verderon es uno de los fringilidos que mas descuida la limpieza de su nido.
Segun estudios realizados por una conocida universidad, el verderon serrano es el padre del carduelis carduelis o sea del jilguero.
Durante la epoca victoriana en inglaterra , sobre 1900 , el pardillo fue el pajaro mas capturado , como ave de jaula para canto , siendo su valor un penique.
Los pardillos cantan incluso en «coro», ya que son aves gregarias, criando a menudo en pequeñas colonias.
El Verdecillo, Serinus serinus, es pariente del Canario ,Mediante el cruce de este con el canario silvestre , se obtuvieron los primeros canarios cantores amarillos, constituyen el origen de toda la familia de canarios que conocemos en la actualidad.
El canario silvestre fue introducido en Europa desde canarias como ave de jaula en el siglo XV, desde entonces ha sido el pajaro mas conocido y popular de cuantas aves se reconocen, a lo largo de todos estos años ha evolucionado en color y en canto , siendo su color original verdoso aceitunado, su canto muy corto en notas . Por la mano del hombre, al igual que el jilguero se les han ido añadiendo notas que han copiado hasta el canto que hoy en dia escuchamos.
Antiguamente se utilizaban en las galerias de las minas , para la deteccion de gases nocivos, los mineros que excababan en ellas se les entregaban parejas para la reproduccion , aprendieron algunas notas en estos tuneles , como las gotas de agua al caer , el ruido que hacian las vagonetas o el golpe que se ejecutaba picando martillo y cincel.
Gracias a las hibridaciones con el cardenalito de venezuela, se introdujo el color rojo al cruzar cardenalitoxcanaria.
La raza de los serinus , verdecillo,cantor de africa,canario de mozambique, canarios silvestres provienen sus ancestros desde AFRICA. Mientras que los jilgueros , verderones ,pinzones, provienen del centro de EUROPA


Las costumbres de los camachuelos son muy diferentes de las de otros pájaros, asi cuando son noveles vuelan en bandada , una vez que se emparejan, salvo que alguno de los dos sufra algun percance suele ser para siempre , por ese motivo se les encuentran generalmente de dos en dos, macho y hembra, tanto en verano como en invierno .
Las romazas es uno de los alimentos preferiodos del camachuelo.
En algunos paises han sido cazados como plaga por los campesinos,ya que les encantan comer los brotes tiernos de los arboles frutales, quedando malparadas cosechas de manzanas , peras o cerezas.
El herrerillo común (Parus caeruleus)podría ayudar a curar la malaria ,se le ha identificado en el organismo de estos pajarillos un mecanismo que los defiende frente a parásitos similares al de la malaria producido por la picadura de insectos.
El Picogordo, el mayor de los fringílidos españoles, El poderoso pico de esta ave, accionado por músculos altamente desarrollados, le permite producir una fuerza trituradora de 25 a más de 40 kilos para abrir los huesos de cerezas, que son uno de sus alimentos favoritos en otoño e invierno.
El macho tiene la cara (hasta detrás del ojo) de color rojo vivo, píleo y nuca negras que forman un collar incompleto, y lados restantes blancos;pico y patas rosas y obispillo blanco; las partes superiores son pardas,con las coberteras superiores de la cola blancuzcas; alas negras, con una ancha banda transversal amarilla y con una mancha blanca en el ápice de las rémiges; la cola es negra, con mancha blanca en las réctrices externas; los lados del pecho y flancos son pardo claro, y el abdomen blanco.
Logicamente hablamos del jilguero

AVES EN ANDALUCIA

El calentamiento del planeta trae a España un ave africana , Se trata del camachuelo trompetero. La desertización de nuestro país provoca que varias especies salten de continente. Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado que el cambio climático ha provocado la expansión a nuestro país de un ave africana, el camachuelo trompetero (Bucanetes githagineus). La presencia de esta ave está asentada en las provincias de Granada, Murcia, Alicante y Almería. Sólo en esta última provincia hay ya cerca de 800 parejas reproductoras. La distribución tradicional de esta especie de fringílido, emparentada con jilgueros y canarios, se situaba desde el Sahara occidental hasta el Medio Oriente. Su hábitat son desiertos, semidesiertos y estepas con poca vegetación En España fue hallada por primera vez a finales del siglo xix, procedente de Marruecos. Como afirma la directora de la Estación Experimental de Zonas Áridas del CSIC y jefa de este estudio sobre el camachuelo trompetero, Eulalia Moreno, "en las zonas semiáridas y áridas de España han empezado a aparecer especies características de latitudes más meridionales". La llegada de esta ave es un indicador del proceso de desertización en nuestro país, según Moreno. Otras especies ‘inmigrantes’ Además del camachuelo trompetero, aves como el corredor sahariano, el águila azor africana o el buitre de Rüpell han cambiando su hábitat natural africano y se han instalado en nuestro país, según el naturalista y geógrafo, César J. Palacios.

LAS AVES RAPACES

Algunas especies de rapaces , solo las podemos encontrar en nuestro suelo , en el resto de europa han desaparecido, otras vienen a españa solo ha reproducirse y despues vuelven a africa.